欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

湘潭市企业二季度较为景气

时间:2017-08-16 16:27:30  来源:普查中心  作者:毛梦阳

         据湘潭市统计局对全市620家“四上”样本企业景气抽样调查数据显示:二季度,全市全行业企业景气指数126.60,企业家信心指数125.62,与上季度相比,指数分别回落了1.112.83个百分点,但仍保持在企业景气划分标准的“较为景气”区间运行。

一、各行业景气指数运行情况

从调查数据看,二季度,湘潭市各行业景气指数和企业家信心指数虽涨幅不一,但总体上仍在“相对景气”和“较为景气”区间运行。 (一、二季度各行业指数见下表)

1.JPG

分行业门类情况看,企业景气指数最高的是服务业,达到了133.74,比一季度上升了5.92个百分点,说明当季服务业处于较高的景气状况中,其他依次分别为批发零售业128.33、建筑业127.07、工业123.58、房地产开发经营业115.92、住宿餐饮业89.99

全市企业家信心指数中依然是服务业最高,达到136.49,比上季度上升3.05个百分点,表明企业家们对服务业未来前景充满信心,而服务业的9大行业中,教育信心指数达到156.00,处于“较强景气”区间,其他依次为居民服务、修理和其他服务业150.00,租赁和商务服务业142.86,卫生和社会工作139.99,文化、体育和娱乐业136.57,信息传输、软件和信息技术服务业133.34,科学研究和技术服务业132.84、水利、环境和公共设施管理业120.00,交通运输、仓储和邮政业116.80

二、本季度企业景气状况主要特点

(一)企业盈利状况逐步得到改善。尽管本季度企业景气指数略有回落,但从反映企业盈利情况的问卷调查情况看,企业盈利状况比上季度有所改善,认为本季度企业盈利比上季度“增加”的企业比重占26.44%,比一季度提高7.21个百分点,认为持平的占51.40%,与上季基本持平,而认为本季度盈利比上季度“减少”的企业比重占22.16%,比一季度下降6.6个百分点,说明企业盈利状况与上季度相比在不断好转。

(二)经营状况与未来预期有所提升。调查数据显示,认为二季度本企业综合经营状况“良好”的企业占34.65%,比一季度提高5.77个百分点,反映本季度企业综合经营状况“不佳”的企业比上季度下降1.00个百分点;对本行业下季度经营状况预期“乐观”的企业达到35.30%,比一季度提高1.19个百分点。在对本行业运行状况总体评价方面,认为状况“良好”的企业占31.86%,比一季度提高2.64个百分点;而对下季度本行业运行状况预期“乐观”的达到34.15%,比上季度提高0.26个百分点。

(三)用工需求和生产能力发挥同步提高。调查结果显示,认为本季度用工需求比上季度“增加”的企业占14.94%,持平的为73.23%,下降的为11.83%,分别比上季提高0.750.94和下降1.69个百分点,综合来看,用工需求“增加”与“下降”占比相对接近,说明当前企业用工需求矛盾逐渐趋缓。在企业生产能力发挥程度方面,调查的工业企业中,认为本季度企业生产能力发挥程度“高于正常水平”的企业占8.13%,比一季度提高3.96个百分点;认为本季度企业生产能力与上季度相比“增加”的占33.33%,比一季度提高13.33个百分点,而认为减少的企业为15.0%,比上季度下降5.0个百分点。

三、存在的问题及相关对策建议

(一)加强政策扶持与引导,努力减税降费,减轻企业负担。二季度调查数据表明,有29.23%的企业表示受益于相关政策的帮助和支持,70.77%的企业表示未能受益,同时,在税费负担方面,19.21%认为本季度比上季度“上升”, 相比上季度提高了6.02个百分点,而认为本季度税费负担比上季度“下降”的仅占6.08%,比上季度还下降了2.60个百分点。说明企业税费负担还没有得到较好的改善,相关政策的贯彻落实在某些层面还有得到很好的执行。因此,建议各级政府及各部门要加强监督检查,强化相关政策的贯彻执行,继续加大减税降费工作力度,让企业轻装上阵,提高生产经营效益。

(二)主动作为,积极缓解企业资金压力。二季度,全行业企业中反映本季度资金周转“紧张”的达到23.97%,比一季度提高了2.60个百分点,而反映本季度企业资金“正常”的比一季度下降了3.73个百分点。由此可见,企业融资和资金周转依然存在较大的困难,为此,建议政府及相关部门要积极作为,制定并出台对企业帮扶的相关措施,积极鼓励引导银企对接,努力搭建银企资金周转平台,为企业缓解资金周转困难和融资压力。

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联