欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

上半年湘潭工业经济总体稳中向好 后期压力较大

时间:2017-07-26 07:49:52  来源:  作者:

上半年,湘潭工业经济总体稳中向好,呈现新兴产业支撑加强、传统产业企稳复苏、企业效益恢复性增长等特点。下半年,国际国内宏观经济下行的压力仍然存在,湘潭工业发展面临的不确定因素仍然较多,但向好因素也在增加,工业结构将进一步优化,对经济社会发展的引导带动作用将持续提升。

一、工业经济运行总体情况

上半年,全市累计完成规模工业增加值416.4亿元,同比增长6.8%1-5月完成主营业务收入994.0亿元,同比增长16.5%,实现利润总额22.2亿元,同比增长46.5%。上半年经济运行主要呈现以下特点:

工业生产稳中向好。上半年规模工业同比增长6.8%,较年初提高0.6个百分点。就行业分析, 36个工业大类行业中有24个行业保持同比增长,较上年全年扩大1.2个百分点。其中:汽车制造业同比增长30.1%,较上年同期加快4.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业同比增长8.8%,加快9.5个百分点。就产销形势分析,上半年规模工业销售产值同比增长14.4%,较上年同期加快1.2个百分点,产销率99.5%。同比提升1.1个百分点。就关联指标分析,工业用电量、工业实缴增值税回升明显。上半年工业用电量同比增长2.1%,较上年同期提高6.3个百分点;工业实缴增值税增长34.8%,提高47.7个百分点。

(二)结构调整成效初显。一是高加工度工业、园区工业支撑作用明显。上半年,规模工业中制造业增加值增长7.1%,占全部规模工业的比重达95.3%,同比提高0.4个百分点;其中高加工度工业增加值同比增长8.7%,增幅高于全市规模工业1.9个百分点;园区工业增加值增长9.0%,高于全市平均水平2.2个百分点,占比为76.9%,同比提高4.0个百分点。二是传统产业呈恢复性增长态势。上半年,电力、钢铁、水泥等行业在供给侧结构性改革作用下供求矛盾有所缓解,企业生产、效益明显改善。

(三)工业企业效益呈恢复性增长。受价格上涨、生产回升、成本费用有所降低等因素影响,1-5月,全市规模工业累计实现主营业务收入994.0亿元,同比增长16.5%;实现利润总额22.2亿元,增长46.5%,其中大中型企业增长128.6% 1-5月,规模工业企业应收账款增长11.0%,同比回落1.9个百分点,回款难问题出现缓解;1-5月,规模工业企业每百元主营业务收入中的成本同比减少0.7元,企业生产成本有所下降。

(四)部分重点骨干企业发展势头良好。上半年,湘钢铁、钢、材累计产量分别增长4.5%11.1%10.5%,线、棒、板材销售价格分别为3764/吨、3929/吨、3811/吨,同比分别增长1172/吨、1353/吨、1080/吨,在产量增长和产品价格回升的支撑下湘钢累计实现产值142.3亿元,同比增长53.8%;泰富重工累计实现产值84.2亿元,同比增长9.9%;吉利汽车订单充足,累计整车产量9.2万辆,实现产值81.7亿元,同比增长20.4%;大唐发电累计实现总产值13.3亿元,同比增长64.6%

二、主要问题

(一)工业回升基础不牢。1-6月,全市规模以上工业增加值增长6.8%,比1-3月、1-4月均回落0.1个百分点,与1-5月持平。从企业来看,生产经营困难的企业较多。受外部环境趋紧、市场有效需求不足、以及融资难等诸多因素影响,1-6月,全市902家规模以上工业企业中,产值下降的企业有258家,占全部规模以上工业企业的28.6%,其中6月份停产企业63家。从新入规企业来看,贡献有限。去年全市新进的85家规模以上企业1-6月累计实现产值为 28.7亿元,占全市规模以上工业总产值的比重为 1.8 %,拉动全市规模以上工业总产值增长仅 0.6个百分点。而今年全市仅新增1家规模以上工业企业。

   (二)部分行业增长乏力。一是非金属矿物制品业增速持续回落。上半年,规模工业中非金属矿物制品业增加值同比下降4.2%,降幅较一季度扩大7.6个百分点,对规模工业的增长贡献率为-3.7%,拉低全市规模工业增速0.3个百分点。二是化学原料和化学制品制造业增速回落明显。上半年,规模工业中化学原料和化学制品制造业增加值同比下降4.0%,增速比一季度回落7.4个百分点。从当月数据看,6月化学原料和化学制品制造业增加值同比下降6.1%,增速比5月份回落2.9个百分点。三是通用设备制造业增长乏力。上半年,规模工业中通用设备制造业增加值同比增长0.8%,增速比一季度回落0.1个百分点,比去年同期回落2.6个百分点。

三、下阶段措施

总体看,上半年工业产品供需关系继续改善,价格回升,利润增长,预期向好。但也应看到,目前企业生产经营仍面临不少困难,产能过剩依然突出,成本仍然较重,优化产业结构、增长有效供给需要经历一个较长时间的改革历程,工业经济稳中向好基础尚需继续巩固。

(一)加强数据监测分析,确保工业经济稳定增长。一是继续加强对优势产业、重点企业数据的监测,掌握工业经济发展态势,发现问题及时沟通,将影响工业经济发展的不利因素消除在萌芽状态;二是坚持工业经济预测和分析,认真收集企业的主要经济指标数据、生产经营情况和发展趋势等,进行认真整理和分析,为企业发展提供有效可行的建议。

(二)骨干企业为主导,引导行业健康成长。聚焦重点优势新兴产业,加强对重点企业的扶持和培育,壮大一批优势企业群。一是壮大一批领军企业。以智能装备制造、汽车及零部件、新材料等产业为重点,按照高端化、集团化、国际化的方向,重点扶持泰富重工、吉利汽车、桑顿新能源等具有全国影响力、产业带动力的领军企业,带动产业链上下游企业协同发展。二是培育一批专精特新成长型企业。重点培育100有订单、有市场、有品牌、有专利的创新型成长型企业,提高企业自主创新能力和发展能力。引导大企业与创新型成长型企业加强产业配套协作,建立协同创新、合作共赢的协作关系。

(三)鼓励企业创新,优化工业结构。进一步完善创新项目扶持机制,规范创业项目服务体系;加强科技创新平台建设,重点支持先进装备制造、汽车及零部件、新材料、电子信息等领域的企业技术(工程)中心建设;重点支持企业在主导产业核心技术、关键技术领域取得一批成果,开发具有自主知识产权和高附加值的新产品;加强科技成果转化,重点培育一批新能源、新材料等战略性新兴产业,提高高新技术产业增加值占GDP比重,加快全市工业转型的步伐。

 

 

                                   

  

              

 

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联